WeLab於印尼推出亞洲第二間數碼銀行Bank Saqu

印證「香港研發,拓展亞洲」的發展模式

20 Nov 2023

• WeLab與Astra 透過共同持有的「雅加達服務銀行」推出Bank Saqu,以數碼銀行服務推動金融科技發展與創新
  • 有研究指印尼「多工創業者 (solopreneur) 」族群將於2030年佔其總人口的三分之一
  • Bank Saqu專注服務印尼的個人及中小企「多工創業者」,客戶可開設多達20個自訂理財口袋,以便管理多元收入和開支

香港/ 雅加達 – 2023年11月20日 – 亞洲領先的金融科技集團 WeLab今天宣布,透過與PT Astra International Tbk (Astra) 共同持有的「雅加達服務銀行」(PT Bank Jasa Jakarta,BJJ),在印尼推出全新數碼銀行服務Bank Saqu,致力成為當地個人及中小企用戶的理財夥伴,服務這個富「多工創業者(solopreneur)」精神的族群。繼WeLab早年在香港成功創立WeLab Bank後,Bank Saqu成為其在亞洲成立的第二間數碼銀行,將香港金融科技專業知識帶至印尼,進一步朝著建構亞洲金融科技生態圈的願景發展。

Bank Saqu以「成為印尼首選的零售及中小企銀行」為願景,透過構建強大的數碼銀行業生態圈和提供綜合數碼金融服務,推動印尼經濟數碼化發展。Bank Saqu 這個名稱別具意義,其發音與印尼語「bangsa-ku」的讀音一樣,意思是指「我的國家」,象徵著Bank Saqu期望為印尼人民服務。而「saqu」與印尼語「saku」讀音相同,意思是指口袋,讓大家可以聯想起Bank Saqu其中一個獨特功能 – 因應「多工創業者」財務需求而設計的多重理財口袋 。

WeLab於印尼推出亞洲第二間數碼銀行Bank Saqu

對準「多工創業者」帶來的龐大機遇

Bank Saqu的目標群是印尼年輕一代,尤其是「多工創業者」,是指身兼多重工作身份、具有創業者精神的一群,包括小商店東主、自由工作者,以及是同時任多份兼職的全職員工等。這族群積極尋求增長機會,希望儲蓄更多、投資更多,甚至借貸以支持事業發展,以在未來取得更多成就。

根據近期一份報告顯示,到 2030 年,多工創業者數目估計將達到 1.17億,佔印尼人口三分之一,其所帶來的經濟效益預期達當地國內生產總值36%。然而,不少多工創業者因為經常面對收入不穩、財務管理繁瑣複雜等挑戰,而未能獲得合適的理財服務。

WeLab創辦人及集團行政總裁龍沛智表示:「隨著Bank Saqu開業,正式成為集團在亞洲第二間數碼銀行。WeLab按照集團的長遠策略,由香港起步將科技為本的金融服務,拓展至印尼以及其他亞洲市場。我們憑藉在香港累積的數碼銀行金融科技及寶貴經驗,大大縮短了Bank Saqu籌備銀行系統的時間。相比市場上一般需時18-24個月,我們最終僅以破紀錄的6個月時間就完成!我們期待與Astra彼此互補優勢,一同支持Bank Saqu的發展,並推動印尼銀行業數碼化進程。」

Astra 董事Suparno Djasmin表示:「Bank Saqu 面世,展現了我們為零售業和中小企提供優質金融服務和造福社會的決心。這不但加強了Astra的金融服務生態圈,更是為提高印尼大眾的金融知識水平和普惠金融作出貢獻。Astra以『與國家共享繁榮』為願景,期望集團內每項新業務都為所有利益相關者做出最佳貢獻。 Astra期望Bank Saqu能成為造福印尼社會大眾的理財夥伴。」

推出印尼首個利用社群力量的儲蓄產品

BJJ行政總裁Leo Koesmanto表示:「我們的服務旨在重塑多工創業者在個人和商業層面的理財方式。憑著單一銀行應用程式中的不同儲蓄口袋,多工創業者可以策略性管理他們的財務,分配資源,從而見證他們的業務蓬勃發展。憑藉Astra在當地的市場洞察力以及線上線下的龐大生態圈,加上WeLab的數碼銀行及科技專業知識,Bank Saqu將在印尼的數碼金融服務領域擁有各種獨特的優勢。」

作為多工創業者的理財夥伴,Bank Saqu的目標除了為客戶提供個人化產品,還專注於金融知識的市場教育,並提供無縫的理財體驗,支持有多工創業精神的人在金融旅程中獲得成功。

Bank Saqu的主要產品及功能如下:

• 理財口袋(Saku): 簡單易用且多功能的儲蓄工具,最多可設定20 個自訂口袋,協助客戶輕鬆管理多元收入、日常開支和定立不同財務目標。
  • 社交儲蓄產品(Busposito):印尼首個融入社交元素的儲蓄產品,概念來自WeLab Bank 獲獎無數的產品GoSave。客戶可以與家人、朋友,以至整個Bank Saqu社群以創新的方式提高利息收入。參加人數越多,利率就會愈高,客戶就可以享受更高息最高達每年7 %
  • 餘數儲蓄(Tabungmatic): 讓客戶在付款同時亦可儲蓄。客戶可將所有的QRIS (二維碼支付系統)付款金額調升至整數,如五千︑一萬或五萬印尼盾,並將有關餘額儲存在獎賞口袋中,以獲得更高的利息,利率更高達每年 10%
  • 獎賞任務(Rewarding Missions): 客戶每次使用 Bank Saqu服務都會獲得獎勵。完成一系列任務更即賺取獎金,例如開戶、以BI-FAST(類似香港的轉數快)轉帳、使用QRIS付款、推薦朋友和家人開戶等。每完成一個任務都會有一次抽獎機會,可以每日賺取高達 100 萬印尼盾(約500港元)現金獎。
  • 獎賞口袋(Saku Booster): 為印尼市場上首個透過現金回贈都可以賺取利息的產品!客戶可以將所有現金回贈和餘數儲蓄的金額存放在指定獎賞口袋以賺取高息,利率最高達每年10% ,從而提高儲蓄及獎金額度。

WeLab推出Bank Saqu服務,印證集團對東南亞市場的發展機遇充滿信心。集團將繼續放眼亞洲,把香港研發及應用的金融科技技術及專業知識輸出海外,為客戶提供一系列創新的金融服務及體驗,同時推動普惠金融,為香港的國際金融中心地位發揮貢獻。

- 完 -

傳媒聯絡:

WeLab

集團傳訊部

電郵: [email protected]

__

關於WeLab

亞洲領先的金融科技集團 WeLab提供多元化金融科技服務,其中包括營運亞洲首批持牌數碼銀行 - WeLab Bank及消費金融服務,在香港、中國內地、印尼和馬來西亞四地,擁有逾6,000萬位用戶以及超過700間企業客戶。WeLab 透過自主研發的風險管理系統、專利私隱計算技術和領先的人工智能技術,為消費者提供革新金融服務,同時向頂尖的金融機構及企業提供獨有的金融科技解決方案。

WeLab旗下在各地擁有多個品牌,包括香港的 WeLend 和 WeLab Bank (匯立銀行)、中國內地多項業務、以及印尼的 Maucash 和Bank Jasa Jakarta。

WeLab獲全球著名的投資機構支持包括安聯集團、建銀國際、世界銀行集團成員國際金融公司(IFC)、長江和記TOM集團,以及紅杉資本等。

如需進一步了解 WeLab的資訊,請瀏覽 www.welab.co,和追蹤LinkedInFacebook