WeLab和Astra完成收购印尼BJJ雅加达服务银行

拟将该行发展成创新的数字银行

19 Sep 2022

• WeLab 和Astra 共同持有「雅加达服务银行」控制权,双方合共持有约99.13%股权
  • 该交易已获印尼金融服务管理局(OJK)等相关监管机构审批
  • 是次交易是2022年东南亚最大宗的数字银行相关交易

WeLab_Closing Ceremony Photo.png

香港 – 2022年9月19日 – 亚洲领先的金融科技集团 WeLab今天宣布与印尼最大的上市公司之一PT Astra International Tbk (Astra )完成收购印尼的雅加达服务银行(PT Bank Jasa Jakarta,BJJ)。 是次交易已获印尼金融服务管理局(OJK )审批,并由WeLab牵头的财团 Welab Sky Limited (WeLab Sky)与Astra 子公司PT Sedaya Multi Investama (Astra Financial) 共同 参与。 WeLab Sky得到多位新加入和现有投资者支持,包括安联集团 Allianz X、博裕投资、 维港投资、泰国汇商银行集团 SCBX Group 及北富银创投 TFB(Taipei Fubon Bank )Capital。

WeLab 在2021年12月已公布与BJJ达成收购协议,并完成涉及BJJ 24%股权的策略投资。 收购行动完成后,WeLab和Astra 各持有49.56%的 BJJ 股权,并成为该行的主要股东及联合控权人。 是次交易是2022年东南亚金额最庞大的数字银行并购交易,反映两间公司对投资和推动印尼银行业数字化的坚定承诺,并计划将该行转型成为印尼一间创新的数字银行。

WeLab创办人及集团行政总裁龙沛智表示:「在亚洲各地拓展WeLab 的数字银行业务是集团的主要策略之一,由最初在香港发展,到现在拓展至印尼。 WeLab一直以来的方针是通过跨市场和跨业务合作达到协同效应,借此扩大规模和接触更多用户。今次与Astra合作正好符合集团在这一方面的策略,进一步奠定我们作为亚洲领先金融科技集团的地位。 我们很高兴长期合作伙伴Astra 与我们合作,通过BJJ将技术主导的银行服务带到印尼。 我们期待与Astra的合作能给予客户更多信心。”

Astra 行政总裁 Djony Bunarto Tjondro表示 :「Astra 在金融服务业的目标是成为印尼领先的零售金融服务供应商,支持业界和印尼经济的发展。 投资BJJ 正好符合Astra在该方面的策略。 」

WeLab与Astra 以协同效应促进BJJ业务发展和数字创新

WeLab与Astra 在印尼金融科技界合作已久。 今次是WeLab自2018年与Astra成立金融科技贷款合资企业PT Astra WeLab Digital Arta( AWDA)以来的第二个战略合作计划。 两者合作互补优势,包括通过WeLab在建立和运营数字银行方面的专业知识和技术,配合Astra 宏大的商业生态圈和经验、以及其于印尼的庞大分销网络,深信这个协同效应定必能促进BJJ的数字转型,并令其成为一间 为印尼市场提供便捷和崭新银行服务的数字银行。

填补理财需要缺口,推动普惠金融

目前印尼的数字银行业持续强劲发展,市场对便捷及创新的数字银行服务需求殷切。 估计当地2.7亿人口中有77%从未或仅使用有限度的银行服务,而且拥有1.8亿熟悉数字科技的年轻消费者,加上零售及中小微企业的客户, 各方面均为印尼的金融服务业带来无穷潜力。 我们深信数字银行可以协助备受忽视的群众轻松接触金融服务,以及加快推广普惠金融。

关于WeLab汇立集团

亚洲领先的金融科技集团WeLab提供多元化金融科技服务,其中包括运营亚洲首批持牌数字银行-WeLab Bank及消费金融服务,在中国香港、中国内地和印尼市场均处于领先地位,拥有超5000万用户以及超700家企业客户。WeLab透过自主研发的风险管理系统,隐私计算技术和领先的人工智能技术,为消费者提供革新金融服务,同时向顶尖的金融机构及企业提供独有的金融科技解决方案。

WeLab旗下在三地市场拥有多个品牌,包括香港的WeLend和WeLab Bank(汇立银行)、中国内地多项业务、以及印尼的Maucash和一家全新数字银行。

WeLab获全球著名的投资机构支持包括安联集团、建银国际、世界银行集团成员国际金融公司(IFC)、长江和记TOM集团,以及红杉资本等。

如需进一步了解WeLab的资讯,请浏览www.welab.cowww.welab.net

关于Astra

Astra 是印尼最大的上市公司之一,由240家子公司、联营公司和服输公司组成,员工人数近19万。公司的多远化业务涵盖汽车、金融服务、重型装备、矿山建设及能源、农业、基建、物流、资讯科技以及地产。此多元化业务能有效产生协同效应和开创商业机会。公司设有可持续性发展框架,当中包括Astra2030可持续发展愿景。该愿景引领Astra于2030之前转型成为更可持续发展的企业。Astra期望能为社会共融合繁荣出一份力,同时为印尼的经济发展做出贡献。

传媒联系:

WeLab