WeLab收购「雅加达服务银行」 继香港后拟成立亚洲第二间数码银行 致力拓展亚洲金融科技版图

7 Dec 2021

• WeLab 牵头的财团为是次交易筹集近19 亿港元,集资额为2021年内印尼金融科技项目中最高。
  • 是次收购是WeLab拓展其数码银行业务至印尼的关键一步。
  • WeLab 将成为区内首批营运多间数码银行的亚洲金融科技平台之一。

亚洲领先的金融科技集团 WeLab今日宣布收购雅加达服务银行(PT Bank Jasa Jakarta,以下简称「BJJ」),并计划继在香港成功创立WeLab Bank后,于亚洲成立第二间 数码银行,进一步朝着建构亚洲金融科技生态圈的愿景发展。

WeLab自成立以来一直深耕亚洲,凭着卓越的金融科技为区内客户提供一系列创新的金融服务及体验。集团的多元化发展策略及业务组合亦深受现有和新加入的投资者支持,他们对WeLab持续发展充满信心,就这项交易投入近19亿港元(即 2.4 亿美元),为2021年内印尼金融科技项目最大的集资额。有关资金将用作收购现有股东的控股权和投入科技资源创建数码银行。

印尼市场现时对便捷及创新的数码银行服务需求殷切。当地拥有1.8亿熟悉数码科技的年轻消费者,但同时亦是亚洲区内金融服务尚未全面普及的最大市场之一,估计该国仍然有约2.1 亿人(占当地总人口约77%)从未或仅使用有限度的银行服务。 WeLab 希望通过创新科技推动金融服务,在印尼积极推广普惠金融。

WeLab计划在 2022 年下半年于印尼推出亚洲区内第二间数码银行,期望届时为当地普罗大众提供适切的数码银行服务。 WeLab凭借其受认可的技术、专业知识及成功经验,预期在印尼营运数码银行业务时将拥有独特的优势。

WeLab自 2019 年起在香港营运 WeLab Bank,透过提供全方位的数码银行服务为超过 15万名客户带来崭新的智慧数码银行体验。此外,WeLab早在2018年已拓展金融科技版图至东南亚,与印尼大型综合集团Astra 成立合资公司。透过引入顶尖的金融科技信贷技术,目前于印尼的网上贷款 平台Maucash服务超过300万名用户,并已实现盈利。

由WeLab牵头的财团 - Welab Sky Limited (以下简称「 WeLab Sky」)已与BJJ达成收购协议。 WeLab Sky将按协议收购BJJ股权以成为主要股东,并已在首阶段透过战略投资取得BJJ之24% 股权。待印尼金融服务管理局(简称「OJK 」)等相关监管机构审批后,Welab Sky将完成余下的主要股权交易。

WeLab创办人及集团行政总裁龙沛智表示:「WeLab自2018年已积极筹备建立亚洲领先的数码银行平台,继早前在香港开展虚拟银行业务后,现计划将成功经验输出至印尼,继续开拓东南亚市场。WeLab 将以先进的数码银行技术结合BJJ 的在地经验及网络,推动该行迈向数码银行 新纪元。BJJ扎根印尼40年,声誉卓著,是一间稳健可靠的零售银行。我们期望在此基础上,运用WeLab在香港营运持牌数码银行的金融科技、专业知识和经验,为印尼人民带来一间以科技及推广普惠金融理念为核心的数码银行。」

雅加达服务银行行政总裁Handrie Wirawan表示: 「我们欢迎WeLab成为新股东,并带领BJJ迈向全新的数码银行时代。BJJ由2018年开始展开数码转型,此战略投资符合我们向更多客户提供数码银行服务的承诺和愿景。凭借WeLab在数码银行和金融科技的经验和专业知识,我们深信BJJ将能透过先进的科技让客户掌握他们的财务旅程,体验全新的银行服务。」

摩根大通为是次交易项目的财务顾问。

-- 完 –

关于WeLab

亚洲领先的金融科技集团 WeLab提供多元化金融科技服务,其中包括营运亚洲首批持牌数码银行 - WeLab Bank及消费金融服务,在香港、中国内地和印尼市场均处于领先地位,拥有逾5,000万位用户以及超过700间企业客户。 WeLab 透过自主研发的风险管理系统、专利私隐计算技术和 领先的人工智能技术,为消费者提供革新金融服务,同时向顶尖的金融机构及企业提供独有的 金融科技解决方案。

WeLab旗下在三地市场拥有七大品牌,包括香港的 “WeLend” 和 “WeLab Bank” (汇立银行),中国内地的“我来数科”、“淘新机”、“钱夹谷谷”和 “天冕科技”,以及印尼的 “Maucash ”。

WeLab获全球著名的投资机构支持包括安联集团、建银国际、世界银行集团成员国际金融公司(IFC)、长江和记TOM集团,以及红杉资本等。

如需进一步了解 WeLab的资讯,请浏览 www.welab.co,和追踪LinkedIn及Facebook。

传媒联络:

集团传讯部